# Про результат

Несколько мыслей про результат. Они не связаны между собой, поэтому заголовок у поста условный. Под результатом имею ввиду конечный продукт какой-либо деятельности. Звучит абстрактно, дальше из примеров будет понятно. Погнали, Димон, запрягай коней.
Доводить результат до завершения
Профессионализм специалистов оценивают не по знаниям, а по результатам, которые они показывают. То есть по тому, как они применяют знания. Можно пройти 10 курсов по шрифтам и каллиграфии, но не уметь делать шрифты и не отличать хорошую кириллицу от плохой. Можно пройти 1 курс и всему научиться. Но в обоих случаях никто не узнает о ваших умениях, если нечего показать. Работает правило: Научился — сделай.
Прошел онлайн-курсы по html/css — сверстай сайт;
Прошел курсы по Яндекс Директу — запусти рекламную кампанию любого сайта;
Сходил на курсы летеринга — нарисуй плакат, повесь на стену;
Учишься три года игре на ударных — сходи в студию, запиши демку.
Мало кому интересно, где вы учились. Чаще всего это ни о чем не говорит. Важно чему вы научились и как применяете новые навыки в жизни. Каноническое правило: Вы интересны ровно настолько, насколько вы полезны. Потому что
Важен результат
Материализовывать результат
Моя гипотеза: физические вещи ценнее виртуальных. Все, что делается в интернете, остается в интернете и быстро потеряется в лентах соцсетей. Пост в блоге, фотография в Инстаграме, запись на Фейсбуке: если вы не топ-блогер, все это забудется за следующий день после выхода.
Но если интеллектуальный труд материализовать, он останется навсегда. Останется даже после смерти. Поэтому любые ценные материалы нужно превращать в физический результат.
Ведешь образовательный блог — напиши книгу;
Фотографируешь — напечатай фотографии, сделай выставку, сделай фотокнигу;
Снимаешь видео — выпусти короткометражку;
Рисуешь иллюстрации — сделай принты на футболки/кружки/магниты/открытки;
Заведи семейный фотоальбом. Через 20 лет дети скажут спасибо.
Попробуйте найти свои фотографии 2004—2008 годов. Тогда уже отказались от пленки и массово переходили на цифровые фотографии. Мои фотографии того времени остались на жестком диске, который сейчас не запускается.
Физический результат можно продать, подарить, оставить в наследство. Физический результат — это память о вас на долгие годы.
Материальное ценнее виртуального
Контролировать результат
Каким результат будет в финале, таким его и запомнят, так вас по нему и оценят. Представим, что дизайнер нарисовал красивый макет сайта, согласовал его с заказчиком, получил оплату и доволен. Потом заказчик отдал макет программистам. А программисты не смогли его реализовать, потому что там ОГОНЬ-КОСМОС-ДЫМИЗУШЕЙ. Не смогли так, запустили как смогли.
С точки зрения дизайнера программисты сделали лажу. И сколько бы дизайнер не доказывал, какой красивый макет он нарисовал, результат его работы — стремный сайт. Работа дизайнера обесценилась. Вышло так, потому что макеты — не результат. Их нарисовали и выбросили. А результат — это сайт, установленный на домене, или книга, лежащая на столе. Результат — это всегда пуск продукта.
Представьте, что вы делаете ремонт в квартире. От вашего контроля за рабочими зависит, как они покрасят стены, как соберут мебель, как уложат паркет. Если проконтролируете плохо, то маме будете рассказывать «я придумал хорошо, а сделали плохо».
Вникайте в производство полностью, контролируйте результат до конца. Например, в Бюро применяют дизайнерское управление разработкой, а IT-Agency внедрило комплексный подход к интернет-маркетингу.
Результат — это пуск
- Доводить любое начинание до завершения. Научился — сделай.
- Материализовать все, что считаешь ценным результатом деятельности и жизни. Материальное ценнее виртуального.
- Если конечный результат работы зависит не только от вас, полностью погружаться в процесс, контролировать все. Промежуточные результаты не имеют значения.